629380, Ямало-Ненецкий автономный округ, с. Красноселькуп, ул. Нагорная, 10

Государственное казенное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа Социальный приют для детей и подростков в муниципальном образовании Красноселькупский район

Версия для слабовидящих
Телефоны:
Директор:   8(34932) 2-22-32

Приемное отделение: 8(34932) 2-24-94

Электронный адрес:
День:
Пасмурно

+8 ... +10 C°

Ветер: 3 - 5 м/с

Направление ветра - Северо-Запад

Пасмурно

Ночь:
Пасмурно

+7 ... +9 C°

Ветер: 4 - 6 м/с

Направление ветра - Северо-Запад

Пасмурно

Главная » Об учреждении » Наша история

Наша история

 

Из истории создания приюта

А начиналось все в далеком октябре 1996 года, когда появилась необходимость создания учреждения,  которое смогло бы принять  детей,   из семей, столкнувшихся с  непреодолимыми трудностями.

Большая заслуга в создании приюта принадлежит Фариде Шамратовне Середкиной, начальнику районного управления образования, Александру Михайловичу Налетову, заместителю главы администрации района  по социальным вопросам, которые стояли у истоков его образования. На базе средней школы №2 в октябре 1996 года было выделено несколько комнат в первом корпусе бывшего интерната, который вместил сразу двадцать детей.

Одними из первых работников были: заведующая Шаньшина Тамара Константиновна, воспитатели Тамелькина Валентина Владимировна, Подварченко Марина Киприяновна.

13 января 1997 года состоялось открытие «Центра психолого-педагогической поддержки детей» (ЦППД), директором которого был назначен Рыжков Виктор Николаевич. «Центр» разместился в здании бывшего детского сада «Солнышко». Жизненный опыт и закалка работников детского сада пригодились при переходе на новый режим работы во вновь созданном учреждении. Многие из них и сегодня все свои силы и знания отдают детям. Это – повар Копейкина Тамара Гавриловна, воспитатели Андреева Флорида Ниясулловна.

1 февраля 1998 года    «Центр психолого-педагогической поддержки детей» на основании Распоряжения Управления по труду и социальной защиты населения № 13, Примерного положения о специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации № 1092 от 13.09.1996г. был переименован в Красноселькупский районный Центр социальной реабилитации детей и подростков (с приютом и социальной гостиницей) с. В кратком  наименовании ЦСР.  Директором Центра  в 1999году стала  Наталья Романовна Рычкова.

 В 2000 году  здание претерпело ремонт и реконструкцию при новом директоре Ефименко Михаиле Михайловиче. 

29.12.2000 года  «Красноселькупский районный центр социальной реабилитации детей и подростков»   был реорганизован в муниципальное учреждение «Социальный приют для детей и подростков». Директором с 2001 по 2005гг. была Наталья Юрьевна Рыжкова. 

Эту дату -  29 декабря 2000 года – мы считаем Днём рождения Приюта.

 С 2010 года социальная  реабилитация несовершеннолетних в учреждении  осуществляется как в режиме круглосуточного, так и дневного пребывания.

 В 2014 году в здании учреждения   был произведен капитальный ремонт.

 Помещения Приюта и прилегающая  к ним территория преобразились, стали более красивыми и комфортными.

 В 2015 году   Приют стал государственным казённым учреждением.  Учредитель:   департамент социальной защиты населения ЯНАО.  Изменилась и структура Приюта,  были созданы  отделения:  приемное, стационарное, отделение дневного пребывания  несовершеннолетних, отделение участковой социальной службы по работе с семьей и детьми.

В 90-е годы Александр Михайлович Налётов курировал социальные вопросы при администрации района и был одним из инициаторов создания Приюта.

 Мы побеседовали с Александром Михайловичем и узнали, что  при создании Приюта пришлось столкнуться с определенными  трудностями. Это, прежде всего, трудности подбора коллектива педагогов, кандидатуры директора, а также недостаточное материально-техническое  обеспечение, старое здание бывшего детского сада «Солнышко», требовало капитального ремонта.

Контингент детей был разный: это и дети, родители которых проживают и трудятся в лесу на угодьях, дети, у которых возникли конфликты в семье, дети, временно оставшиеся без присмотра родителей.

 Условия проживания детей, конечно, были не такие комфортные, как сейчас, но вполне приемлемые.

 В конце встречи Александр Михайлович пожелал всем нам, чтобы семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, было как можно меньше.  А проблемы, встречающиеся на пути, разрешались. Дети находили у взрослых понимание, ласку, заботу.

Большая роль в создании социального приюта для детей и подростков принадлежит Фариде Шамратовне Середкиной, экс-начальнику районного управления образования,

которая рассказала нам об одной из причин создания приюта: после распада совхоза на угодьях стало работать значительно меньше коренного населения. Родители оказались выбитыми из жизненной колеи, а их дети были  предоставлены сами себе. Возникла необходимость создания такого учреждения, которое смогло бы принять этих детей. Приют был задуман как многофункциональное учреждение, призванное дать ребенку не только кров, еду, тепло, но и снять остроту психического напряжения, защитить его права, законные интересы, помочь его социальному возрождению.

Конечно, на первом этапе возникли трудности при подборе работников, педагогов. Необходим был такой коллектив, который бы хорошо знал психологию детей коренной национальности, их образ мышления.

Фарида Шамратовна отметила первую заведующую приюта Шаньшину Тамару Константиновну, тепло отозвалась о воспитателях Подварченко Марине Киприяновне и Тамелькиной Валентине Владимировне, людях поистине неравнодушных к судьбам детей своего народа. Фарида Шамратовна пожелала успехов в нелегком труде воспитания подрастающего поколения.

Своими воспоминаниями о тех далеких годах с нами поделился экс-начальник Управления по труду и социальной защите населения Алексей Викторович Рычков


  с которым мы встретились в рабочем кабинете: 1990-е годы – переломный момент жизни нашей страны: переход России к новым социально-экономическим отношениям, приведший к резкому снижению материального положения и социального статуса большинства семей, ухудшению условий развития детей. В эти годы создаются детские специализированные учреждения, нацеленные на помощь детям. Создавать первые приюты было непросто: отсутствовала правовая и материальная база для деятельности новых учреждений.

Для справки: в конце 1996 года в России насчитывалось уже более трехсот приютов. К 1 января 2002 года их число возросло до девятисот семидесяти.

Принятие в 1999 году Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» позволило сформировать нормативно-правовую базу деятельности специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Правительством Российской Федерации разработана и утверждена целевая программа «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», которая действует с 1997 года.

В 1997 году  состоялось  открытие «Центра психолого-педагогической поддержки детей». Это время конец 90-х начало 2000г., время, когда было недостаточным обеспечение одеждой, продуктами питания, материально-техническая база была слабой.

Сегодня в Приюте мы имеем красивые, комфортные помещения и уютные спальные комнаты, все, что необходимо для жизни и развития ребенка. А в планах на будущее – новое здание Приюта.

Михаил Иванович Ефименко, директор ЦПППД   (2000г.)

 

Здание приюта находилось, практически, в аварийном состоянии. По завершении капитального ремонта (были перестелены полы, произведена внутренняя реконструкция: созданы две спальни для мальчиков), быт воспитанников намного улучшился. Из г.Ноябрьск я привез мебель, одежду, постельные принадлежности, игрушки.

На тот период времени, в основном, у нас жили тундровые дети и дети, испытывающие дискомфорт в семье. Единым сплоченным коллективом мы работали ради детей и для детей, как и вы сейчас. И, надо сказать, эта работа мне очень нравилась.

От всей души хочу вам пожелать терпения, поддерживайте своих воспитанников в наше не легкое время.

Наталья Юрьевна Рыжкова, директор Социального приюта (2001-2005гг.)

- Когда я заступила к обязанностям директора, ремонт здания Приюта был сделан, однако обеспечение детей одеждой, питанием и т.д. оставляло желать лучшего. Поэтому коллектив педагогов, несмотря на то, что должен был вести воспитательную работу, был во многом озабочен проблемой во что одеть, чем накормить. 

 

В 2002г. у нас появилась своя машина, и жить стало легче. В это же время пополнился запас продуктов питания, разнообразился ассортимент, т.к. нам выделялись наличные деньги, на которые мы могли приобрести фрукты и овощи, молочную продукцию. Также было разрешено покупать детям в коммерческих магазинах современную одежду, обувь. Мы стали одевать детей значительно лучше, дети очень радовались новой одежде и каждый, примеривший ее, бежал к другим посмотреть, может у него что-то лучшее.… 

 

Много пришлось постараться воспитателям, чтобы дети правильно носили одежду, берегли ее.  В первые годы моей работы дети часто ходили в лес в походы, за ягодами и грибами, которые затем  для них готовили наши повара. 

 

 В то время наши дети ходили в поселковую баню, где мыться, конечно, не хотели: мыли только головы и приходили грязными. Приходилось писать инструкцию по пользованию мочалкой, зачитывать им и показывать.

 

Конечно же, все делалось для детей, начиная с навыков самообслуживания.  Ведь не секрет, что многие не умели даже умываться…, в два года  - разговаривать. Всему этому приходилось учить воспитателям, по-доброму, ласково, дети также с пониманием относились к ним, старались помогать в каких-то делах.  И при этом говорили «мы так хотим».

 

Коллектив работников, по моему мнению, подобрался очень хороший. Все стремились работать во благо детей.  Каждый имел свое направление работы и развивал детей в разных направлениях: кто-то ходил в лес, кто-то на рыбалку, кто-то учил вязать, шить и вышивать, мастерить мягкие игрушки, а кто-то просто учил писать, читать, считать.

 

По  большому счету, я не жалею о том времени, когда работала в Приюте. Я даже в какое-то время, задолго до этого, мечтала о такой работе, работе с детьми.

 

Желаю приюту продолжать свою работу во благо детей. Чтобы дети были счастливы, росли воспитанными и, конечно, радовали родителей и сотрудников Приюта своими достижениями.


Нина Егоровна Сухарина, воспитатель (1999г.- )

- В приюте проживало тогда больше «лесных» детей, чьи родители работали на угодьях. В то время дети очень заниматься рукоделием: шить, вязать, плести бисером. Часто мы с детьми ходили в походы на целый день, играли в разные игры. Брали с собой провиант и на лыжах шли на другую сторону Таза.  

 

До сих пор с теплом вспоминаю всех своих бывших воспитанников и считаю, что главное в воспитании ласка, внимание, забота, помощь.  

Аксандакова Аня очень любила шить, Кыткина Галя хорошо вязала. Новьюхова Нина мастерица на все руки: шила, вязала, помогала младшим детям.  

Братья    Кыткины ставили петли на дичь. Кунины Ваня и Игорь всегда помогали в создании  уюта и чистоты. Очень старательные мальчики.

Вообще, ребята не отставали от девочек: умели вязать, шили меховые носки, чтобы носить их в валенках.   Марта Тамелькина , Андреевы Света и Оля -  хорошие рукодельницы, они и сейчас не оставили своих увлечений.  Саргаева Варвара хорошо рисовала, вязала.

Сегодня у многих моих бывших воспитанников свои семьи, дети. Они все приходят ко мне, делятся своими радостями, спрашивают совета.                                                                                                        

Хочу пожелать коллективу Приюта   терпения, мудрости.

Тепло вспоминают время, проведённое в Приюте и бывшие воспитанники, взрослые люди, для которых когда-то Приют стал вторым домом.

 


 

Вот что рассказала о том времени Тамелькина Марта Валерьевна  , бывшая воспитанница Приюта.

Жили мы одной дружной семьей. Всегда участвовали в разнообразных мероприятиях, которые всегда проходили весело, интересно  и  поэтому запомнились.

 Ходили в походы в лес на целый день на лыжах или пешком, разводили костер, играли.   Всегда помогали воспитателям, младшим детям, сами мыли посуду. Генеральную уборку по воскресеньям делали во всем здании приюта.

 Огромная благодарность воспитателям Минзалие Ниязуловне Мачитовой, Флориде Ниясулловне Андреевой, Нине Егоровне Сухариной, Наталье Федоровне Красюк, Любови Николаевне Ясинчук, Светлане Владимировне Карсавиной, которые всему учили нас: вязать, шить, вышивать, плести бисером, т.е. всему тому, что помогло нам стать достойными людьми.

 А вот что вспоминает Кыткина Галина Александровна ...

 Директором у нас был Рыжков Виктор Николаевич.  Нас, детей, тогда было много, жили дружно, весело. Часто проводились различные праздники, Дни именинника. Особенно запомнился костюмированный праздник  с пародиями на артистов, на котором я была Аллой Пугачевой.

 Наши воспитатели: Минзалия  Ниязуловна  Мачитова, Флорида Ниясулловна  Андреева, Юлия Откалевна Торгашова, Елена Николаевна Куманцева - учили нас необходимым в жизни навыкам, правилам поведения, помогали в подготовке домашних заданий, за что я им очень благодарна.

 Повара Тамара Гавриловна Копейкина, Мицура Мария Ивановна, Людмила Павловна  Соловий вкусно готовили для нас. На время летних каникул нас отпускали по домам, в летние лагеря, как сейчас, на море  нас не вывозили. Я выезжала к родителям в посёлок Сидоровск.

 От всей души хочу вам пожелать процветания, успехов во всех начинаниях, здоровья, терпения. Детям послушания, успешной учебы в школе, Помогайте вашим воспитателям во всем!  

 

Дата создания материала: 09-09-2016. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Спасибо за вашу помощь!
captcha
Введите код: *